Сохранение лесов – важнейшая задача лесоводов Республики

Одной из задач Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики является сохранение и воспроизводство лесных насаждений. С этой целью Комитет ежегодно проводит лесопатологический мониторинг (система наблюдения за состоянием лесных насаждений), для своевременного выявления неудовлетворительного состояния лесов и определения причин их повреждения.

На основании поступившего обращения об ухудшении состояния насаждения сосны на территории лесного фонда города Макеевки и города Донецка Комитетом было инициировано создание комиссии с привлечением специалистов – фитопатологов Государственного учреждения «Донецкий ботанический сад».

Совместной комиссией были обследованы насаждения, расположенные в урочищах Государственного унитарного предприятия «Донецкое лесное хозяйство», а именно, урочище «Батман» и урочище «Калиново» города Макеевки, урочище «Чулковка» Пролетарского района города Донецка. По итогам обследования назначен ряд санитарно – оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение защитных функций хвойных лесных насаждений. В процессе проведения оздоровительных мероприятий из насаждений выбираются погибшие, поврежденные и отставшие в росте деревья, а также проводится уборка валежника и ликвидация аварийных деревьев.

Учитывая, что предотвращение усыхания лесов является одной из приоритетных задач, Комитет при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и Государственного учреждения «Донецкий ботанический сад» планируют организовать систему наблюдений за лесными насаждениями с целью выработки лесоводственных подходов, направленных на осуществление своевременного обнаружения, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов от влияния вредных факторов.

Метки: нет меток